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2004.06.17

■あくまでも昼食の噺

社員食堂のコックが変わった。

前任者が自分アイデアを入れた素晴らしい料理を出してくれていただけに、とても期待したが、不安もあった。

残念なことに、不安の方が現実となった。

>>>「まずい」
前任者と同じく、アイデア料理を食わしてくれるがそのアイデアが余計だ。ボクには合わない。周りの評判も芳しくない。

まずい料理を食わされるぐらいだったら、生野菜(つまり素材そのまま)を食っている方がまだましだ!

まずい料理と生野菜、そして何も食べない、
それらを交互にお茶を濁していたが、一度おいしい料理を食ってしまったボクに、いつまでも、もたなかった。

「どっかいい店ないのか?」と探していたらなかなか感じのいい個人店を見つけてしまった。

話上手なオッサンのいる店。
ぶす〜っとしているが、味は一品な店。
ラーメンだけはうまい(他はまずい)店。

極たまに、雑誌にも載っている有名料理店なんかも。



色々食べ歩いていると「結構ボクにも作れるんじゃないか?」と思えてくるから不思議なもので、そういう気分の時にかぎって「只今オーナーさん募集!」の看板が目に入ってくる。

募集要項を見ると、意外と安く敷居も低い。
仲間もたくさんいるらしく、色々教えてくれたりもするらしい。

「っていったって素人だし、専門知識がないしなぁ…」
と躊躇していたら、最近は数々のツールが揃っていて、昔のようなこ難しい知識がなくったってできるそうな。それにやるにつれて、知識も身に付くらしい。

まっそこまで言うならやってみようか!



っと思ったのが三ヶ月前。
最初は「ラーメン専門店」と決めていたが、餃子も興味あったし、創作料理もやってみた。でも今ではなんとなくうちのスタイルが定着してきて、雑誌のランキングなんかでも上位とは言わないが、まぁまぁの位置にある。

ラッキーなことに、個人料理店が最近の流行となってしまい
「今は個人料理店が熱い!」
みたいな雑誌を片手に、時折どどっと新顔さんもやってくる。

今は流行だし、目新しいからお客もやってくる。
が、これが長く続くとは思っていない。だけど、自分も含めて常連さんには多少たりとも「なくてはならない存在」になったようだし、大手チェーン店以外の選択筋を増やしたという点では、文化の発展に大きく貢献しているのだと感じる。



その分かりやすい例と言えば、ラーメンの種類が増えたことだ。


昔はラーメンと言えば醤油だったが、今では冷やしラーメンまである。全てを一つの秤においては図れない。違いすぎてそのこと自体がナンセンスだ。でもどれもラーメンには違いない。

昔から醤油ラーメンをやっていた名店たちは、まだまだそのプライドを捨てきれていない。そりゃ無理もない。それなりに客も入っているし、売り上げも激減ってほどじゃないだろう。

だけど、間違いなく変化は起きている。昔からの醤油ラーメンファンも大切だし、新しいスタイルも必要。個人店との関係性も考えなくては、これから前途多難だと思う。醤油ラーメンのファンは申し訳ないが高齢だ。この後の世代は何ラーメンを食べるんだ?

それと、
今更ラーメンひとくくりで優越をつけようってこと自体がナンセンスだとボクは感じる。どれもおいしい。TPOに合わせた楽しみ方も覚えた。大手有名店がいつもうまい訳でもないし、個人店でも大当たりがある。
一つの安全パイに頼るスタイルなら、優越は必要だが、複数の切り札を使い分けるスタイルを覚えた奴には、そんな優越はなんとでも変わってしまう。こってりがいつでもうまいわけではない。

これだけ選択筋が増え、楽しみ方が増え、「多様化」と一言で言えばそれまでなのかもしれないが、多様化に翻弄されるのではなく、多様化を手のひらで転がせるようになることが必要で、其のこと自体が楽しめるようになりたい。

多様化と聞くとカテゴライズしたくなるし、それが今までのお決まりだったが、個人店のような身軽な連中に多様化という追い風が吹いた時、はたしてその結果論は何を生むのだろうか?



あ〜
前コックの久米さんが個人料理店をださないかなぁ。あの味をもう一度味わいたい。
現コックの古館さんはがんばっているんだけど、日替わり定食では力が発揮できないんだろうなぁ。もっとこぅ、格闘技とか、司会とか、そんな料理を作ればうまいと思うんだけどなぁ。


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posted by KOu at 12:14 | Comment(4) | TrackBack(0) | ■other
comment
うまいなぁ、とため息出ました。
私もこんな風な文章が書けるようになりたいもんです。

(別に金に困ってるわけでもヴィトンのバッグが欲しいわけでもありません。
素直な気持ちです。誤解なきよう。)

私は毛蟹ラーメン(北海道ラーメン横丁にありました。丸々一匹乗ってました。
まずかったです)や牛乳ラーメンで奇を衒うよりも、シンプルながらも安くて美味くて
誰でも気軽に入れる店を目指したいな、と。
でも、チャーシューだけはこだわりたい。そんな店。

あー、ラーメン食いたくなってきた。
Posted by おろちょん at 2004.06.17 17:01
■おろちょん さん
ありがとうございます。判っていただけるか…が一番の悩みでした。当初は最後の一文書いてなかったんですよ。でも判ってもらえないと悲しいので、つけました。

頭をひねる(良く使うという意味と、意味不明という意味)遊び好きなんですよね。

多数が判ってくれるネタも大事ですが、世界に一人だけしかわかってもらえないネタも大事にしたいです。
Posted by KOu at 2004.06.17 18:28
KOuさん、
ちなみに、最後の一文がなくても分かりましたよ。
こういうセンスある表現は本当に見習いたいと思います。
カッコイー。
Posted by おろちょん at 2004.06.17 21:40
■おろちょん さん
ありがとうございます。お褒めの言葉。
わかっていただけましたか!キムタケさんところや、ソコにトラバしてくるブログの方たちの一連の文章を読んでいないと、何のことかわからないことばかりだと思いますし、自己完結と消費している部分も多くあります。

あくまでも、昼食の話です。似たような話もありますが、あくまでも昼食の話です。ふふふっ。
Posted by KOu at 2004.06.17 23:46
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最後まで読んでくれてありがとう!
そんなあなただけに、KOuからのとっておきトリビア!


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