突然ですが、
アタクヒ コーシーが好きなんですょ。
入れるのも飲むのも嗅ぐのも買うのも味わうのも頂戴するのもスタバでドキドキしながら注文するのも(´-`).。oO(ごくっ ふぅ〜ん) も好きなのです。
そんなアタクヒが最近超お気に入りの一品がありまして、
それを自慢がてら語ってみようかと思いまひて。
ちょっとお付き合いいただけますでしょうか?

←これでして「ハリオグラス社ウッドネックネルドリッパー」です。
最近アジア系雑貨店に行った折ですねぇ、これを見つけたわけですよ。ネルに引かれたのではなく、対デザイン価格。
こんなにオサレなデザインなのに三千円って安いと思いません?
大きさはね、そんなに大きくはないかな?満タンドリップしても、スタバのTall強しか入らないです。お一人様orカプールサイズ。
買って帰って、早速入れてみた訳ですよ。
「ミツカン味ポン」ビンの首によく付いてる帯紙みたいな説明書を読みながら、初心者ぶりを発揮していたわけです。
「えーっと、何々、この説明書丸まるなぁ・・・じっとしろ!
あ〜っ、もぅ!
え〜と、ネルをお湯に入れて、煮てください・・・」
(`д´)「ちっ、めんどくせっ!」
「使い終わった後は、ネルを水につけて、冷蔵庫に…」
(`д´)「くっ、手間かけさせやがる!」
こんなに面倒で手間のかかるものだとは思ってなかったのですよ。最低です。
ってのは飲む前の話。
ネルドリップってぇのは「うまい!」知っていたのですが、比べたことが無かったので、ネルの実力ってぇのは如何ほどなのか?は知りませんでした。
あのね、夜中に叫びましたよ!
『うぉ〜〜〜〜〜っ ネル さいこ〜〜〜〜〜〜〜っ』
ネル様バンザイ!
庶民ども、ネル様へ敬意を示せ!
そして、ネル様の御慈悲を請え!
ってのは大袈裟な話ですけど、
あのね、うまいっすね〜!ネルドリップは。
今まで飲んでいた豆で、いままでと同じ方法で入れたのに、こんなに違うとは!!今まで飲んでいたのは、単なる苦い汁だと、そう感じるほど味が違いますね。
こんなにね、味が違うと
(`д´)「ちっ、めんどくせっ!」
↓
(≧∇≦)「ネル様との楽しいひととき」
に変わるわけですよ。
元々、好きなことへの手間を惜しまないタイプなので余計なのでしょうが、入れるのに面倒事があっても、それはそれで楽しいんですよ。今では一週間に一度のネル様水替えが日課(じゃ毎日か?なら週課?)になっております。
それに、いままではコーシー飲んでもぐっすり快眠だったのですが、ネル様だと寝れないんですよね。それだけ豆の成分を搾り出しているってことでしょうかね?なので、スタバのカップに入れてですね、冷やして、翌朝仕事場に持って行って楽しんでおります。
日本には古来から「茶道」という堅苦っしぃ(と思われている)があります。あれは昔の価値観と生活スタイルを現在に無理に引き込んでいるから、堅苦しいという誤解を招いているのでしょう。
本来、その時代の価値観で「楽しくお茶を楽しむ」方法論であっただろうし、折角楽しむのなら、その過程も含めてまるっと全てを楽しもう!という、とてもポジティブシンキングな遊びだったと思うのです。
現在は生活スタイルに典型を見つけることが困難だと思うので、他人の作った「○○道」では、どうしても自分の生活スタイルとの異差に違和感を感じるのだと思います。他人の作ったスタイルに自分をはめ込むってのは、それはそれで楽しいことです。が、自分で勝手に作った「オリジナル○○道」を見つけ、楽しみ、深みを築くのも面白いと思います。
ネル様は、まさにワタクヒの「KOuコーシー道」への第一歩なのかもしれません。
■reference
□ハリオガラス のWebShop
ふうん〜〜そんなに美味しいんですかぁ??(疑惑
今までコーヒーメーカーは4台くらい使いました。景品でもらった簡単なしくみのものから、浄水機能付きやら、サイフォン式やら。
サイフォン式は手入れが面倒で実家にあげちゃいましたけどね〜。今はペーパーフィルターでちゃちゃっと淹れてます。が、最近また美味しいこーしーを求めてるんですが・・・。コーヒーメーカーのポット部分がステンレスの保温瓶になってるのがあるでしょ?あれがいいかな〜とかスタバの方が[デザインからして]美味しく淹れられるのかなとかっていろいろ考えてるんです。KOuさんにそこまで「うまいっ!」と言わせたこのネル式にもちょっとひかれるものが・・・。
ハリオのHPに確認にいってきました。3000円って上下共でですか?上だけで3000円だったらどうしよ〜〜とか一人でドキドキしたりして・・(汗
はははっ疑惑の眉唾で当然でしょう!ボクもネル様を甘くみくびっていましたから。
サイフォンはやったことないのでわかりませんが、ペーパーに比べてネル様の方が、後味の切れがスッキリしていて飲みやすく、全体に雑身がない、う〜んベタな表現ですが、霧がかったのがなくなったような、そんな印象をもちました。
味の話なので、こればっかりは好みもありますよね。もしダメだったとしても、かっこいいのでインテリアになると思いますよ!
上下に分かれるように見えるでしょう!ちがうのです。ひょうたん型のガラスの首の取っ手部に木がまかれているのです。んで、それが半分に分かれてガラスと木を分解することができます。木は水に濡らさない方がいいらしいのです。んで、2分割の木を止めてくために、皮の紐がついているのです。実は3000円が納得できるほどのシンプルな作りです。って文章で説明しても分からないですね。はははっ。
なので、すべてついて3000円です。あとは水と豆ですね。
一体型なんですね・・・。だから上のフラスコ部分に注ぎ口があったんですね。納得!
ところでKOuさんって、どんな豆使われてます??
うちの場合、よほど家計に余裕があるときはスタバで挽いてもらって買ったりしてますが、ほとんどがスーパーの挽き済みのパックなんですよね・・・。 美味しい豆はより美味しく、そうでない豆はそれなりに・・・なんでしょうね〜、きっと(ため息
うちは、実家近くに自分んとこで焙煎している「豆屋」があるので、そこから仕入れています。
金額は大してかわらない(場合によっては安い)のに、新鮮さが違うせいか、豆屋の方がおいしいですね。
毎日飲んでいるわけではないので、安く多く!より、少し高くても良品は選んでいるかな?
それと、保存の仕方でも随分変化がありますよ!うちは密閉パック(ジップロックとか)にあけて空気を抜き、冷凍庫で保存しています。
お近くに美味しい豆屋さんがあるのですね。
そういえば・・・うちの近く(といっても車でしか行けませんが)「南蛮屋和楽」という炭焼きコーヒーの美味しいお店がありました。今度行って見てこようと思います。
うちの場合は毎朝必ずこーしーをいただくし、場合によっては日に3杯も4杯も・・・(汗
完璧カフェイン中毒です。こーしー飲まないとすべてのことにやる気が起きないんですよね・・・。
冷凍保存ですか〜?ちょっと検討してみます(^o^)
普段飲みにはこういう激安なのも愛用していたりします。激安なのにモンカ○ェとかの大手製品よりうまいと思います。もちろん冷凍保存です。
http://www.kikunoifc-coffee.co.jp/
贅沢なひとときのための演出の道具というわけですね?
きくのは美味しいですよね?近所のスーパーになかなか置いてなかったりするんですが。ドリップタイプはよくみかけます。通販もあるんですね〜(^o^)
最近の私のお気に入りは味の素の「Blendy」です。
最近いろんなバージョンが出てるので飲み比べたりしてます。
あと、フレーバーコーシーってのも一時期はまりました。ハワイアンコーシーっていうのかな?やたらに甘い香りがするやつとか。
ドリップタイプは会社でひとりでこっそり楽しむのに便利だったから買いだめしては冷蔵庫に入れたりしてましたよ(^o^)
フレーバー系は・・・今まであまり縁がなかったですね。友人宅でハワイのお土産といってココア風味?のこーしーをいただいたことがあるんですが。(味は記憶にないかも?)
おいしいですか??今でもお店に置いてあるんですよね、きっと。
今まで縁がなかった訳は・・・「アップルティー」ってあるでしょ?あれ、香りと味が一致しないのが納得できなくて(笑)それ以来、フレーバー系こーしー、紅茶はどちらかというと避けて通ってきました。フレーバーのミルク(なのかな?)、キャラメルシナモンとかそっちの方は試しました。一時期スタバの「キャラメルマキアード」に凝って、家でもあの味を再現したいとミルククリーマー(ホイッパー?)まで買い込んだほどです(笑
アップルティーより違和感があるかもしれません。だって、香りだけは歯が浮くほど甘ったるいのですが、コーシーなので飲めば苦いのです。
キャラメルマキアートはボクもハマりました。疲れている時はいいですよね。
やっぱり?? あれ美味しいですものね(^o^)
でもスタバで売ってるキャラメルシロップじゃないんですよね・・・。お店で入れてくれるキャラメルってもっと濃度が濃い気がするんですよ・・・・。
>アップルティーより違和感があるかもしれません。
そうなんですか・・・(汗