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2004.11.26

■ジモティーidentity

コテ捌きに関西男児の魂を感じる

いや、そんな大した話じゃないんですけどね。
blogを回っていると、当たり前ですが全国の方の文を読む訳です。

そうすると、
本人が意図しない、地域性のにじみ出しを感じたり、
本人には当たり前でも、他地域の人から見ると地域性を感じる
そんな情報が溢れていて面白かったりするんですよね。



例えば・・・ね、お好み焼き。


 お好み焼きって凄く有名じゃないですか?
 食べたこと無い人なんて、いないでしょう?


って真顔で言ってしまえる、例えばそういうの。

そんなことを何の疑いもなく思ってしまう自分に気づいたとき、
「あっこれが他地域の人が感じる地域性なんだなぁ」
と自己発見するんですよね。

お好み焼きを食べたことが無い人もいる。
お好み焼きは単なる地方の名物品。

そう頭で分かっていても、
旅行先のスーパーに「お好みソース」がないと真顔で驚いてしまう。
(そして、店員に文句を言いそうになる)



その逆もあるよね?

例えば・・・ね、お好み焼き。


「お好み焼きってあれでしょう?
 店で食べても自分で焼くんだよね?材料がでてくるの。
 そんで、ひっくり返す時にうまくできるか!?
 ってのが一番盛り上がって。あれ楽しいよね」


ここ数年、客が自分で焼くお好み焼き店なんて行った事が無い。
知っている限り、かなりの店舗で店員が焼いてくれる。

理由は明快。焼きテクも料金と味のうちだから。
焼きテクに凝っている店も多いからねぇ。


そろそろ言った方がいいと思いますよ。
「金はらってるんだから、客に作らせるとは何事だ!」って。





こういう、どうでもいいことばかりが頭に浮かぶ・・・
これを世間では“現実逃避”と言うのでしょうか?

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■reference
オタフクソース
posted by KOu at 17:49 | Comment(2) | TrackBack(0) | ■I think
comment
ウチの近くに「道頓堀」なる店がありますが、いったことがないので分かりませぬ。

自分で作るときは失敗も楽しい、ということで通してます。
Posted by かげまる at 2004.11.29 18:18
■かげまる さん
店で食べるのもうまいですが、うちで作るのもうまいです。

一度作ってみてください。うまいっすよ!
Posted by KOu at 2004.11.30 10:20
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最後まで読んでくれてありがとう!
そんなあなただけに、KOuからのとっておきトリビア!


トリビア司会者の後ろにある水槽の商品名は「アクアティックビジョンシステム」
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